Потеря вкуса и запаха | 2019 Вестник - сайт о здоровье и отношениях

Потеря вкуса и запаха

Вкус и запах являются двумя из наших самых важных чувств, и мы часто предполагаем, что мы всегда сможем их использовать. Эти драгоценные чувства помогают нам наслаждаться пищей и оценит их изысканный вкус. Кроме того, будучи в состоянии вкус и запах могут также защитить нас от потенциальных опасностей, таких как яды, пожаров, или газов. Потеря обоняния и вкуса может быть очень тревожным. Эти два документа тесно связаны между собой и, по сути, без обоняния мы не можем в полной мере вкус вещи.

 

Как доза вкуса и запаха работают?

Вкус включает в себя пять различных типов, в том числе соленый, кислый, сладкий, умами, и горький. Кроме того, вкус общества без запаха. Мы определяем вкус через нашивкусовые рецепторы , которые находятся в основном на верхней части языка. Наш мозг регистрирует сигналы от вкусовых рецепторов, чтобы сказать нам, что мы дегустируем. Тонкие части вкуса на самом деле происходит от обонятельных рецепторов, расположенной в верхней части носа. Мы можем вложить в наш рот и обнаружить их специфические вкусы, так как запах от еды идет вверх в нос.

Чувства вкуса и запаха химических веществ в природе и являются частью chemosensation. Что происходит во время акта вкус и запах, что малые молекулы, испускаемые пища, которую мы едим стимулируют клетки в горло, нос и рот. Клетки неврологического характера и посылают сигналы в наш мозг таким образом, что мозг может определить, какие вкусы и запахи на самом деле.

Обонятельные клетки в носу активизируются запахи, которые мы испытываем, например, аромат розы или запах жареной курицы. Эти клетки находятся выше решетчатой пластины в носу и тесно связаны с клетками головного мозга.

Вкусовые клетки находятся в пределах вкусовые рецепторы внутри нашего горла и полости рта. Когда мы едим, пища и напитки смешиваются со слюной и молекулы из них подобрал клетками во вкусовых почках, которые в свою очередь взаимодействуют с подключенными нервных волокон. Именно эти нервные волокна, которые посылают сигналы в мозг, чтобы помочь определить вкус того, что вы едите.

Что может привести к потере вкуса и запаха?

Есть много вещей, которые могут привести к потере вкуса и запаха, которые включают в себя:

  • Будучи престарелого возраста. Мы начинаем терять чувство вкуса и запаха после 30-летнего возраста. Это происходит потому, что нервные клетки в носу становятся выродилась, вместе со снижением чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Курение. Это может привести к повреждению мембран в носу, поэтому мы не можем сказать, разница между запахами и потеря вкуса.
  • Лучевая терапия или заболевания нервной системы. Они могут все приписать к потере обоняния и вкуса. Например, заболевания нервной системы может прервать процесс передачи вкуса и запаха, как описано в предыдущей части.
  • Носовые полипы. Эти ненормальные наросты в носу, которые препятствуют проезду пахнет изо рта в нос, так что клетки не могут подобрать тонкие различия в пище, которую мы едим.
  • Гайморит. Это может повлечь за собой блокировку в дыхательные пути, так что молекулы пищи не может достичь рецепторов в носу.
  • Заболевания десен. Если вы страдаете от гингивита, Вы также можете есть нарушение чувства вкуса и запаха.
  • Витамин В12 или цинка дефицит. Вам нужны эти два компонента, чтобы быть в состоянии вкус и запах вещи.
  • Врожденные аносмии. Это состояние, в котором вы родились с невозможностью запах ничего. Это делает еда кажется невкусной.
  • Вирусными инфекциями. Если у вас есть инфекция верхних дыхательных путей, она может сопровождаться пониженным чувством вкуса и запаха. Однако, чувства вернутся, как только выздоровел.
  • Травма головы. Если у вас есть определенный тип травмы головы, вы можете повредить обоняние в мозг.
  • Опухоль головного мозга.Доброкачественные опухоли головного мозга могут повлиять на обонятельные нервы, что приводит к потере вкуса и запаха.
  • Болезнь Альцгеймера. Люди с болезнью Альцгеймера не вкус и запах все же после развития заболевания.
  • Болезнь Паркинсона. При этом заболевании происходит повреждение нервных клеток, так что Вы не вкус и запах все тот же.
  • Лекарства. Ингибиторы АПФ и некоторые бета-блокаторы также блокируют чувства вкуса и запаха.

Я сделала тест на потерю вкуса и запаха?

Вы должны увидеть ЛОР-врачом, если вы считаете, что вы потеряли ваше чувство вкуса и запаха. Врач сделает осмотр и может использовать гибкий эндоскопический прибор, чтобы увидеть, что происходит внутри вашего носа. Вы можете пройти тестирование на аллергии, которые затрагивают ваши чувства. Иногда КТ или МРТ может быть сделано для того, чтобы убедиться, что нет никаких проблем в мозге, что может привести к ухудшению вкуса и запаха.

Как я должен иметь дело со вкусом и потери запаха?

Если вы потеряли ваше чувство вкуса или запаха, вы должны попытаться выяснить причину проблемы. Попробуйте определить, когда это произошло в первый раз, например, во время гриппа или сильной простуды. Может ли быть аллергенов в воздухе, которые способствуют потере вкуса и запаха? Это происходит часто или каждый раз в некоторое время?

Сообщить врачу эти ответы могут помочь ему определить причину вашей проблемы. Диагноз может быть то, что является обратимым, так что вы можете снова получить ваши чувства. Много раз, если вы имеете дело с основной проблемой должным образом, Вы можете вернуть ваши чувства вкуса и запаха.

Проблемы Безопасности

Потерять ваше чувство вкуса и запаха также может представлять потенциальную угрозу для вашей безопасности. Вот несколько причин почему:

  • Неспособность обнаружить газ в вашем доме. Вам нужно свое обоняние для того, чтобы сказать, если газовый прибор в вашем доме повреждена. Если вы страдаете от потери вкуса и запаха, выключатель для электроприборов, или сделать детектор, который будет чувствовать природный газ для вас.
  • Невозможность сказать, если еда является безопасным , чтобы поесть. Вы рискуете получить пищевое отравление, если Вы не можете чувствовать запах whetherthe еда свежая или нет. Если Вы не можете чувствовать запах, вы можете попросить людей, чтобы запах еды для вас и вы всегда должны проверить даты на упаковках, чтобы не съесть что-то, что может вызвать пищевое отравление. Убедитесь, что вы положили продукты в холодильник после открытия их и искать обесцвечивание продуктов питания перед приготовлением его.
  • Невозможность получить адекватное питание. Если Вы не можете вкус или запах пищи, обычно это уменьшает ваш аппетит. Шаг по шкале на регулярной основе, чтобы убедиться, что Вы не теряете вес. Приготовить с ингредиентами, которые имеют много цвет и аромат к нему, так что у вас есть лучший шанс наслаждаться едой.