Абеталипопротеинемия | 2019 Вестник - сайт о здоровье и отношениях

Абеталипопротеинемия

Абеталипопротеинемия - это редкое наследственное заболевание, влияя на жировой обмен. Нарушения в жировом обмене привести к нарушению всасывания пищевых жиров и различных витаминов. Пострадавшие люди испытывают прогрессивное неврологическое ухудшение, слабость мышц, трудности при ходьбе и нарушения кровообращения, включая состояние, при котором эритроциты имеют неправильную форму (acanthocytosis), что обеспечивает низкие уровни циркулирующих эритроцитов (анемия). Пострадавших людей также может развиться дистрофия сетчатки глаза может привести к потере зрения, состояния, известного как пигментный ретинит. Abetalipoproteinemia наследуется как аутосомно-рецессивный признак и обусловлено мутациями в передаче микросомального триглицерид протеина (MTTP) Гена.
 
Введение

Abetalipoproteinemia впервые сообщалось в медицинской литературе врачи Bassen и Kornzweig в 1950 году и также известен как синдром Bassen-Kornzweig. Непорядок это иногда классифицируется как синдром neuroacanthocytosis, который относится к группе болезней, характеризующихся acanthocytosis и неврологические расстройства, особенно нарушения движения.

Признаки И Симптомы

Лиц с abetalipoproteinemia могут испытывать широкий спектр симптомов, затрагивающих различные части тела, в том числе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, глаз и крови.

Пострадали новорожденные часто имеют симптомы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые возникают вторичные к плохому усвоению жира. Такие симптомы включают бледность, громоздкие зловонный стул (стеаторея), понос, рвота, припухлость (вздутие) живота. Пострадали новорожденные часто плохо набирают вес и растут на ожидаемый уровень (отказ процветать). Эти симптомы в результате плохое усвоение жиров из рациона. В дополнение к плохому усвоению жиров, жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, E и K являются также потенциально плохо усваивается, в результате авитаминоза.

В возрасте от 2 до 20 лет, витамин Е недостаток может привести к различным неврологическим осложнениям, которые напоминают спиноцеребеллярная дегенерация, общий термин для группы заболеваний, характеризующихся прогрессирующим нарушением способности к координации произвольных движений из-за дистрофии определенных структур в головном мозге (церебральная атаксия). Атаксия приводит к отсутствию координации и, в конце концов, сложно контролировать диапазона произвольных движений (дисметрию).Дополнительные неврологические симптомы включают потерю глубоких сухожильных рефлексов, например, на колено, затруднение речи (дизартрия), тремор, моторные тики, и мышечная слабость. Интеллект обычно нормальный, но задержки в развитии или умственной отсталости не поступало.

В некоторых случаях повреждения или дисфункции периферической нервной системы (периферическая невропатия), могут возникнуть. Периферическая нервная система содержит все нервы за пределами центральной нервной системы. Сопутствующие симптомы могут сильно различаться от одного человека к другому, но могут включать слабость мышц рук и ног или патологические ощущения, такие как покалывание (парестезии), жжение или онемение.

Некоторые люди с abetalipoproteinemia может развиваться скелетные аномалии, включая обратную кривизна (лордоз) или назад и искривление позвоночника (кифосколиоз), высоко арочные ноги (ПЭС кавус) или косолапость. Эти скелетные аномалии могут возникнуть в результате мышечного дисбаланса в критические стадии развития костей. В конце концов, пострадавшие лица могут быть не в состоянии стоять или ходить без посторонней помощи из-за неврологических и скелетных аномалий.

Лиц с abetalipoproteinemia могут испытывать широкий спектр симптомов, затрагивающих различные части тела, в том числе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, глаз и крови.

Пострадали новорожденные часто имеют симптомы, относящиеся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые возникают вторичные к плохому усвоению жира. Такие симптомы включают бледность, громоздкие зловонный стул (стеаторея), понос, рвота, припухлость (вздутие) живота. Пострадали новорожденные часто плохо набирают вес и растут на ожидаемый уровень (отказ процветать). Эти симптомы в результате плохое усвоение жиров из рациона. В дополнение к плохому усвоению жиров, жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Е, И K также потенциально плохо усваивается, в результате жирорастворимых витамина. Далее, пациенты не имеют каких-либо апов-содержащих липопротеинов в плазме, и, следовательно, они имеют очень низкие уровни триглицеридов. Таким образом, липиды и жирорастворимые витамины неадекватно транспортированы повсеместно в поток крови. В некоторых случаях пациентам также может быть уменьшена не-апов-содержащих липопротеидов (липопротеинов высокой плотности) или уровней ароа1 в их плазме.

В возрасте от 2 до 20 лет, витамин Е недостаток может привести к различным неврологическим осложнениям, которые напоминают спиноцеребеллярная дегенерация, общий термин для группы заболеваний, характеризующихся прогрессирующим нарушением способности к координации произвольных движений из-за дистрофии определенных структур в головном мозге (церебральная атаксия). Атаксия приводит к отсутствию координации и, в конце концов, сложно контролировать диапазона произвольных движений (дисметрию).Дополнительные неврологические симптомы включают потерю глубоких сухожильных рефлексов, например, на колено, затруднение речи (дизартрия), тремор, моторные тики, и мышечная слабость. Интеллект обычно нормальный, но задержки в развитии или ограниченными интеллектуальными возможностями не поступало.

В некоторых случаях повреждения или дисфункции периферической нервной системы (периферическая невропатия), могут возникнуть. Периферическая нервная система содержит все нервы за пределами центральной нервной системы. Сопутствующие симптомы могут сильно различаться от одного человека к другому, но могут включать потерю проприоцепция (баланс), слабость мышц рук и ног, или патологические ощущения, такие как покалывание (парестезии), жжение или онемение.

Некоторые люди с abetalipoproteinemia может развиваться скелетные аномалии, включая обратную кривизна (лордоз) или назад и искривление позвоночника (кифосколиоз), высоко арочные ноги (ПЭС кавус) или косолапость. Эти скелетные аномалии могут возникнуть в результате мышечного дисбаланса в критические стадии развития костей. В конце концов, пострадавшие лица могут быть не в состоянии стоять или ходить без посторонней помощи из-за неврологических и скелетных аномалий.

В некоторых случаях пострадавшие лица может развиться редкое заболевание глаз под названием пигментный ретинит, в котором прогрессирующей дегенерацией нервных богатых слизистой оболочке глаза (сетчатке) результаты в туннельное зрение, потеря цветового зрения, ночная слепота и потеря периферического зрения. Пострадавших в итоге может развиться утрата остроты зрения. Пигментный ретинит возникает чаще всего в возрасте около 10 лет и может быть из-за витамина А и/или дефицит Е. Если не лечить, острота зрения может ухудшаться в виртуальной слепота к четвертому десятилетию жизни.

Реже, дополнительные симптомы, которые влияют на глаза, были зарегистрированы в том числе быстрые, непроизвольные движения глаз (нистагм), обвисании верхнего века (птоз), косоглазие (страбизм), неодинаковые размеры зрачков (анизокория), слабость или паралич мышц, которые контролируют движения глаз (офтальмоплегия).

Лиц с abetalipoproteinemia также могут иметь отклонения в крови, включая состояние, которое называется acanthocytosis, в котором искаженной (т. е., картавый-образный) красных кровяных клеток (acanthocytes) присутствуют в организме. Acanthocytosis может привести к низким уровнем циркулирующих красных кровяных клеток (анемия). Анемия может привести к усталости, повышенной потребности во сне, слабость, предобморочное состояние, головокружение, раздражительность, сердцебиение, головные боли, и бледный цвет кожи. Дополнительные отклонения в крови может быть из-за авитаминоза к.Свертываемость крови уровней фактора может быть уменьшено в результате кровотечения тенденции, такие как сильное кровотечение желудочно-кишечного тракта.

Пациенты могут иметь ожирение печени, которое может привести к повреждению печени. В редких случаях, фиброз или рубцевание печени (цирроз) также сообщалось.

Причины

Abetalipoproteinemia причинено перегласовками в MTTP Гена. Эти мутации наследуются как аутосомно-рецессивные признаки. Генетические заболевания определяется двумя аллелями, один получен от отца и один от матери. Аллель относится к одному из двух или более альтернативных форм определенного Гена.

Рецессивные генетические нарушения происходят, когда человек наследует две аномальные аллели одинаковые черты от каждого родителя. Если человек получает один нормальный аллель и один аллель заболевания, человек будет носителем этой болезни, но обычно не показывают симптомы. Риск для двух перевозчика родителей как передать дефектный ген и, таким образом, у больного ребенка составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который является носителем как родителей составляет 50% при каждой беременности.Возможность для ребенка получать нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальными для данного признака составляет 25%.

Все люди несут некоторых аномальных генов. Родители, близкие родственники имеют больше шансов, чем неродственные родители оба с одних и тех же патологических генов. Некоторые люди с abetalipoproteinemia имели родителей, которые были кровными родственниками (кровосмесительных). Это увеличивает риск рождения ребенка с рецессивным генетическим расстройством.

Следователи определили, что MTTP ген расположен на длинном плече (Q) в хромосоме 4 (4q22-в24). Хромосомы, находящиеся в ядре клетки человека, нести в себе генетическую информацию для каждого человека. Пар человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, и еще 23-я пара половых хромосом, которые содержат одну х и одну Y-хромосомы у самцов и двух х-хромосом у самок. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенных “P” и длинные руки места “вопрос”. Хромосом в свою очередь, подразделяются на множество групп, которые нумеруются. Например, "хромосомы 4q22-в24" относится к 22-24 полос на длинном плече хромосомы 4. Пронумерованных полос указать расположение тысяч генов, которые присутствуют в каждой хромосоме.

В MTTP ген содержит инструкции по производству (кодирование) белок, известный как микросомального переноса белка триглицеридов (MTTP или MTP). Этот белок необходим для правильной сборки и секреции апов-содержащих липопротеинов в печени и кишечнике. Мутации MTTP Гена приводят к низким уровням функциональной ССП, что, в свою очередь, мешает печени и кишечника от принятия и секреции апов-содержащих липопротеинов. Это, в свою очередь, приводит к неспособности должным образом поглощать и транспорта жиров и жирорастворимых витаминов в организме. Таким образом, дефицит в поисковой ССП при отсутствии липопротеины очень низкой плотности липопротеины (люди vldls), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хиломикронов в крови человека. Липопротеиды-это вещества, которые состоят из липидных и белковых молекул.Эти липидные и белковые комплексы выступают в качестве транспортеров, которые переносят жиры и жирорастворимые витамины (например, витамин Е) по всему телу. Симптомы abetalipoproteinemia вызваны дефицитом этих апов-содержащих липопротеинов в плазме.

Недавние исследования определили, что ССП также участвует в созревании семейство белков, известных как CD1, которые участвуют в липидном антиген-презентации для клеток иммунной системы. Больше исследований необходимо, чтобы определить полный набор функций белка MTP и точные механизмы, которые вызывают болезнь в abetalipoproteinemia.

Кроме того, в ряде исследований было показано, что ССП выражается в сердце и участвует в экспорте липидов из сердца. Низкий уровень ССП может привести к накоплению жира в сердце и влияет на функцию сердца.

Пострадавшему Населению

Точная распространенность и заболеваемость abetalipoproteinemia неизвестно, но по оценкам, затрагивает менее чем 1 на 1 000 000 человек в общей популяции. Abetalipoproteinemia влияет на мужчин и женщин. Нет никаких расовых или этнических предпочтений для расстройства. Abetalipoproteinemia более распространена в популяциях с высокой частотой родственных браков. Симптомы обычно проявляются в раннем детстве.

Диагноз

Диагноз abetalipoproteinemia основывается на выявлении характерных симптомов, подробное истории болезни, тщательного клинического обследования и специальных тестов, включая тесты для измерения липидов и апо-в-содержащих липопротеинов в плазме, определять форму и структуру (морфологию) красных кровяных клеток и глаз (офтальмологическая) экзамен.

Клинические испытания и обследование

Анализ крови позволит обнаружить низкие уровни липидов, таких как холестерин и триглицериды, а также жирорастворимые витамины, такие как А, Е, И К. Апов-содержащих липопротеинов, таких как хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности, не обнаруживаемые в плазме.

Выявление искаженных красных кровяных клеток (acanthocytosis) также могут быть обнаружены с помощью анализа крови.

Молекулярно-генетическое тестирование может подтвердить диагноз abetalipoproteinemia путем выявления мутации в MTTP Гена, но тест только на основе клинических данных.

Полное неврологическое обследование больного, офтальмологическое обследование, эндоскопию, и печень (в печени) УЗИ может быть проведено для оценки наличия потенциально связанных симптомов.

Стандартные Методы Лечения

Лечение

Лечение abetalipoproteinemia направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого индивидуально. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Невропатологи, специалисты в области печени (гепатолог), офтальмологов (окулистов), специалистов в области исследования жиров (lipidologists), гастроэнтерологи, диетологи и другие медицинские работники могут нуждаться систематически, всесторонне, и совместно составить план лечения пострадавшего ребенка. Пациентов следует тщательно контролировать каждые 6-12 месяцев. Неврологические и офтальмолога должны проводиться регулярно для измерения любых офтальмологических или неврологических отклонений. Далее, аминокислоты трансаминаз и альбумина в крови следует измерять ежегодно, чтобы выявить повреждение печени. Печени УЗИ может проводиться для определения наличия жировой дистрофии печени. Эхокардиографию следует проводить каждые три года, чтобы обеспечить сердце работает нормально.

Большинство пострадавших людей реагировать на пищевой терапии, включающей диету с низким содержанием жиров, особенно длинноцепочечных насыщенных жирных кислот. Сокращение потребления жиров, как правило, снимает желудочно-кишечные симптомы. Пациенты должны получать частые консультирование по вопросам питания. Диеты у детей может быть дополнена среднецепочечных жирных кислот, которые могут транспортироваться в крови без апов-содержащих липопротеинов, в целях содействия нормальному росту и развитию.

Пероральное введение высоких доз жирорастворимых витаминов (например, А, Е, К) помогает предотвратить или улучшить многие симптомы, связанные с abetalipoproteinemia. Например, лечение с витамином Е (т. е. терапия токоферол) и витамина А может предотвратить неврологические и ретинальных осложнений, связанных с abetalipoproteinemia. Прием витамина D может помочь облегчить некоторые из симптомов, связанных с ростом костей. Содержание в крови жирорастворимых витаминов, должны быть измерены на каждом из последующих, потому что уровень в крови не всегда коррелирует с количеством потребляемого витамины. Дозы должны быть скорректированы на основе результатов анализов крови, неврологические экзамены, и офтальмологическая экзамены.

Прогноз для больных является весьма изменчивой. Раннее выявление, лечение и жирорастворимый витамин добавки могут помочь сократить некоторые из неврологических и офтальмологических недостатков из-за авитаминоза. Пациенты должны тщательно наблюдаться в случае приема жирорастворимых лекарств (т. е. заболеваний, не связанных с Abetalipoproteinemia), так как их фармакокинетика, всасывание, транспорт также могут быть затронуты. Дополнительное лечение является симптоматическим и поддерживающим. Генетическая консультация рекомендуется для семей детей с abetalipoproteinemia.